Road of the Gypsies: Von Indien nach Europa

Ophelia Abd-el-Razik, Orientalischer Tanz
Franziska Heusser, Sax, Zurna, Gajda, Gesang
Christian Fotsch, Oud, Perkussion, Gitarre, Gesang

Vier Künstler aus der Türkei, Ägypten und der Schweiz führen auf eine spannende interkulturelle Zeitreise. Das neue Programm von Ssassa führt entlang von Völkerwanderungs-Routen von Indien über Ägypten bis nach Spanien. Wenn die orientalische Tänzerin Ophelia Abd-el-Razik in bunten Kleidern der Roma zu ägyptischer Musik tanzt, erleben die Zuschauer auf eindrückliche Weise, wie die Roma Spuren in verschiedenen Ländern hinterlassen haben und somit die europäische Kultur wesentlich mitgeprägt haben. Dies kommt deutlich zum Ausdruck in einer spanischen Nummer mit Flamenco Gitarre, Perkussion und orientalischem Tanz. Nebenbei erfahren die Schüler einiges über Kultur, Abstammung und Gewohnheiten der Zigeuner.
Wie in früheren Programmen beziehen Ssassa die Schülerinnen und Schüler aktiv ins Programm ein, so dass sie fremde Sprachen und Klänge positiv erleben. Kadir Erdogan, ein charismatischer Sänger und Perkussionist, fordert sein Publikum auf, im 9/8 Rhythmus zu klatschen. Was zunächst ganz einfach wirkt, wird dann zur Herausforderung, sobald er zum Klatschen der Kinder virtuos improvisiert.

Didaktisches Begleitmaterial als mögliche Vor- oder Nachbereitung vorhanden: Liedtexte, Geschichtsmappe zum Thema Völkerwanderung. Zu beziehen bei Christian Fotsch oder am Konzerttag.

Bezug Lehrplan 21
Musizieren im Ensemble (MU.4.A.1)
Begegnung mit Musik in Geschichte und Gegenwart (MU.2.B)

ssassa.ch
Kindergarten, 1.–6. Primarklasse, 1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr, Mittel-, Berufs(fach)schule
Max. 80 Teilnehmer pro Konzert
600.–pauschal pro Konzert
Spezialprogramm in Absprache möglich

Für Stadtzürcher Schulklassen kostenlos, wenn über Stadt Zürich Schulkultur (Mein Intranet VSZ) gebucht. Keine Workshops und Projektwochen!
Mehr Infos unter: 044 413 87 29
Daten nach Vereinbarung